源码阅读(7):Java中主要的List、Deque结构——LinkedList集合(中)

(接上文《源码阅读(6):Java中主要的List、Deque结构——LinkedList集合(上)》)

1.3. LinkedList集合的移除操作

LinkedList集合的移除操作和LinkedList集合的添加操作同样具有阅读意义。实际上在LinkedList集合中有三个关键方法负责移除集合中的元素,它们是unlinkFirst(Node f) 方法、unlinkLast(Node l) 方法和unlink(Node x) 方法。无论是LinkedList集合中的removeFirst()方法、removeLast()方法还是remove(Object o)方法,其方法实现都基于前者提到的三个方法。本节我们将详细介绍这三个方法:

1.3.1、unlinkFirst(Node f) 方法

unlinkFirst(Node f) 方法用于移除LinkedList集合双向链表结构的“头”节点,并重新定义后续节点为新的“头”节点。注意该方法的入参“f”,就是当前双向链表的“头”节点——这个入参“f”在经过调用者处理后一定不会为null。

/**
 * Unlinks non-null first node f.
 */
private E unlinkFirst(Node
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页