西安大唐提车游记——感受古都容颜

最近一周都没有更新博客,甚至有几天都没有刷过博客。原因是本人修了一周年假,去西安提新车并且旅游了一番。作为一个千年屌丝,笔者经常到CSDN写点东西,那么旅游 + 提车这个事情肯定也是要写写滴,只不过这边文章肯定就不放技术板块了,放在综合板块。主文章是本人在汽车之家上发的,然后部分转载到CSDN我的博客中。原址在:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3430-57346926-1.html。欢迎各位朋友到汽车之家为我点赞。

网友说的很有道理:你可以没钱但一定要有目标,并且要行动起来,而且在行动的过程中要做到不忘初心。关注唐呢,是从2015年它刚刚上市开始。那个时候国产SUV在市场上已经很火爆了,H6已经成为了一个神话。但是国产SUV的价格始终有一个天花板价格无法突破,当BYD 唐发布会上公布出旗舰版27.98万的官方指导价时,大家能想象一下我的心情吗?一万匹草泥马从我头上飞过。不过这也算是一种得到关注的方式吧,当时我的看法是,这就像某些二、三线明星为了博得关注,各种花式秀下限的现象一样。那个时候我关注的车型还有昂科威、途观、科帕奇,是的,都是SUV,因为我媳妇做轿车要晕车。但是这些合资SUV的价格,对于预算只有20万出头的我来说,只买得起低配版本。这是很重要的,但又不是最重要的,最重要的是:销售那个NB啊~~

到了2016年初,这些车都被我pass了(额,不过说句题外话,新版途观这车本身到挺不错的,国产车还有很长的路要走啊)。原因很简单,我中毒了。唐的有点就不说了,常逛论坛的小伙伴都清楚,如果读者不清楚,请自行查看知识普及贴。那么本人换车的计划也越来越明确:就是它了。那时论坛上得到的所谓确切消息是,唐100会在年底前上市,而且在价格不出现太大变动的情况下,修改了几项被用户严重吐槽的问题。那样当然最好,那就等等吧。可是等来等去,放出的消息越来越不可靠,除了最初的几张“唐100路试谍照”以外,基本上没有什么新进展了,这里不得不给BYD的营销部门提提本人建议:如果技术部门或者其它关键部门没有100%的把握,就要做到不放任何官方消息出来,而且应该封杀所有是似而非的传言,否则市场关注度和潜在客户群就会被大量消耗。

到了2016年9月,本人越来越发现唐100的发售情况不靠谱,看来16年要上市不现实啊。加上明年国家和地方的补贴肯定会减少,所以不必再等了!该出手时就要果断出手。9月份交了定金,就开始联系卖车、买内饰配件、租车位这些琐事。

额,先来说说卖车吧。本人之前开的是一辆瑞虎,12年购入,平时主要是上下班代步。另外呢,当然还是要自驾游滴。这辆车从成都出发最远去过越南,四年中除了更换过一些消耗性配置外,汽车的三大件没有出过任何问题。实际上倒是我觉得自己有点对不住爱车,记得有一次实在是没法推脱了,把车借给朋友。我那个朋友一天就出了两起交通事故,而且都是他全责,把我的车啊撞得惨不忍赌(还好没伤到内脏)。所以,各位朋友注意啊:车与老婆概不外借这句话绝对是正确的!

这里写图片描述

这里写图片描述

本来自己的想法是,国产二手车可能不好卖,提前一个月挂到网上去就可以差不多在提车时间前后卖出去。结果卖车的进度完全超过我的预计。不到两周就卖出去了,而且价格还算符合预期吧。提车当然是去西安,节约经费还可以去旅游一圈。媳妇在订车之后就开始关注各种游记的帖子。我们两个的分工很明确,提车的过程中她听我的,之后几天各处去玩我就听她的,最后开车回成都。

这里写图片描述

找了一个离新益通进的酒店住下,名字叫做π.酒店(三桥店)。价格实惠,房间干净,而且没有臭味。这个很重要,一家好的酒店能让我们第二天有充足的精神办理各种手续。这个酒店离新益通不远,1.2公里步行过去就行了。不过呢西安城西三环周围的扬灰很严重,所以大家注意带个口罩。我和媳妇就是吃了这个亏,结果晚上回到宾馆一看,就连鼻孔都是黑的。哈哈

这里写图片描述

这里写图片描述

小城忙完准备工作,就过来招呼我办手续。由于不需要办贷款,所以在店里的手续办的很快。最主要的步骤当然就是付钱,其它事情都是小城待办,然后需要用到车主签字按手印时就会来找你。在办保险的时候出现一小插曲,由于之前的虎子一直买了盗抢险的,所以买保险的时候自己习惯的就勾上了盗抢险一栏,人保的小姑娘一直暗示我,不需要买盗抢险,原因有两个:1、唐这个车说贵不贵说便宜不便宜,这种车贼一般不会光顾,因为不好处理。他偷便宜的车,可以卖到山区开,也不会被查;偷很贵的车,可以卖到国外。但是这种处于中间价位的车是没下家愿意收的。2、唐有自动寻车功能,而且是内置的,所以要么贼拆除/清洗整个行车电脑或者切断全车电源,否则车主都可以定位到爱车的位置,所以偷了也没用,切断整车电源就更搞笑了——贼只有推着车走——大家可以自行脑补那个画面。

这里写图片描述

这里写图片描述

办完手续,哦,更确切的说应该是等待小城办完手续,就已经是中午了。午饭时间只有一个小时,所以一切从简。下午还有两件事情:1、办税,这才是最关键的,70950的优惠全在这个节骨眼上。2、上户。这里要说说,现在的政策,是不能马上办理转籍的,需要等三个月。也就是说我需要先办西安的拍照,然后三个月后再办理转籍手续。还好,到时候不需要我再跑一次西安。

整个提车过程需要两天时间,无论你是贷款还是全款。这其中准车主最主要做的一个事情用一个字就可以概括:等!4S店的服务确实很不错,主要是政务部门的速度还应该再提高一点,笔者的建议是,在外检环节再增加几个窗口就好了。接下来的时间就是媳妇带着我玩咯~~~

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

正式开始充电都已经是我们回到成都以后了,在京昆高速上一个充电的地方都没有。看来国家发展充电桩的政策,任重道远啊。好,现在进入正题:耍!有车了,就方便多了,第一站直奔兵马俑。导航显示40多公里,不算远。

这里写图片描述

这里写图片描述

从兵马俑出来已经是下午6点了。由于已经提到车了,所以我和媳妇就不用在西三环住了,这天晚上换到了市区内的酒店,紧挨着大雁塔。如果大家要逛大雁塔,建议晚上去。可以看亚洲最大的喷泉表演。大雁塔不远就是博物馆,那里也是要去的,古城嘛,除了有吃的,最重要的就是要去了解他的历史。博物馆每天放出4000张免费的浏览票,所以大家看到的现象就是:博物馆门口排了很长的队,如果您想拿到票,至少要排1个小时。但是本人觉得,从时间成本来说,这一个小时真的划不来,所以您可以到对面的售票窗口,买一张30元的票,然后直接进去。等你参观完一号展馆,会发现之前排队领取免费参观票的人,还在那里排队。

这里写图片描述

博物馆的光线太暗,手机肯定拍不出来效果,本人带了相机,但是博物馆禁用闪光灯。所以相机的效果也不好。大家还是自己去看吧。回民街当然也是要去的,最好也是晚上去。当然回民街和大雁塔还有一些距离,所以如果您要一个晚上游览两处景点,就一定要分配好时间。

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

我们在西安去的最后一个景点,是大明皇宫遗址。额–看着攻略去的。但是,但是,但是,你去了以后才知道——真的是遗址—-时间宽裕,并且有交通工具的情况,是可以去的。否则真的不建议去。那里最主要的功能是市民公园,最核心的区域需要买票进去……

这里写图片描述

如果说游览西安是带着享受生活、领略民俗的心情去的,那么游览剑门关就肯定是带着敬畏之情去的——剑阁虽有通天险,可怜后主不思蜀。从西安直接上京昆高速,向汉中方向行驶就可以回成都。经过汉中就到了陕西和四川交接的地方,这里已经穿过了秦岭,也就是说我们已经从中国的北方进入和中国的南方。经汉中到达广元,再向南走10公里左右从剑阁县下高速就可以到达剑门关。

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

公元263年,魏伐蜀。姜维、廖化率三万蜀军据守剑阁三月,牵制魏军十三万。魏军绕过剑门关,袭奇江油占领绵阳,后主降,蜀灭。如果大家要自驾游四川,并准备走京昆线,那么剑门关一定是第一站。不然你就算到了成都的武侯祠,也不能完全体会为什么蜀地居民对武侯、平襄侯都是敬仰之情,也不能完全体会“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”这样的佳句。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页